Océanographie : concepts généraux et études de cas

Responsable(s) Louis GOSTIAUX, Pietro SALIZZONI
Cours ⋅ 16 hBE ⋅ 12 h

Objectifs de la formation

Nous allons aborder ici différents aspects des sciences de l'océan en lien avec les domaines de spécialisation des étudiants présents : mathématiques (analyse de signaux, modèles et prédictions), physique-chimie (mécanique des fluides, thermodynamique) et énergétique (bilans globaux, géo-ingénierie). L'étude des océans occupe une place majeure au regard des enjeux environnementaux, économiques et stratégiques du XXIème siècle. Des BE applicatifs viendront compléter cette formation sur des cas concrets et des jeux de données réels.

Mots-clés

Océanographie, Physique, Mécanique des Fluides, Analyse de données, Énergie, Écologie

Programme

«The planetary ocean» (2x2h + BE1) Grandeurs caractéristiques, bassins, système Terre. Pression et niveau des océans. Propriétés de l'eau, stratification. Différences milieux côtier et hauturier. «The moving ocean» (3x2h + BE2) Ondes de surfaces. Marées. Ondes internes. Courants de gravité. Ondes intertielles, de Rossby et de Kelvin. Couches d'Ekman. Vorticité. Circulation Globale. Théorie de Stommel. El Niño. «The living ocean» (1x2h) Écosystèmes. Nutriments et turbulence. «The energetic ocean» (2x2h + BE3) Bilan énergétique, forçage et dissipation. Modèles. Énergie thermique et marémotrice. Minerais, forages.

Compétences visées

  • Maîtriser les notions de base en océanographie, en lien avec les connaissances acquises au cours des années précédentes.
  • Prendre en main des jeux de données institutionnels et les utiliser pour analyser une zone d'étude maritime donnée.
  • Interpréter des mesures in situ au regard des connaissances acquises dans ce cours; mobiliser d'autres sources d'information.
  • Avoir une vision globale du milieu marin, des différents facteurs physiques, chimiques, biologiques à prendre en compte pour l'appréhender.

Évaluation

Note = 60% savoir + 40% savoir-faire • Note de savoir = 66% examen terminal + 34% contrôle continu (QCM) • Note de savoir-faire = 100% contrôle continu (trois compte-rendus de BE)