[Fête de la science] Atelier "De la science en cuisine"

  • 15 octobre 2022
  • De 14:00 à 18:00
  • École Centrale de LyonBibliothèque Michel Serres

Une cristallisation réussie pour faire briller le chocolat ? Des changements d’état pour fabriquer des glaces à l’azote liquide ?... Découvrez comment la compréhension des effets physiques et chimiques qui ont lieu lors de l’élaboration d’une recette permet de mieux contrôler les techniques de cuisine.

Ateliers de 45 minutes, sur inscription obligatoire via ce lien.

[Atelier 1] Pourquoi la mousse au chocolat mousse t-elle ?

INL CFC22 mosaique 2

Tout le monde sait que ce sont les blancs d’œufs montés en neige qui permettent de préparer une mousse au chocolat. Grâce à un batteur, on peut facilement passer d’un liquide incolore à une belle mousse blanche. Mais que contiennent les œufs pour parvenir à ce résultat ?

À 14h et à 16h, salle de formation de la bibliothèque.

[Atelier 2] Comment fabriquer du chocolat bien brillant ?

Cristallisation chocolat

Certains chocolatiers parviennent à donner l’aspect d’un miroir brillant à leurs créations. Découvrez comment expliquer cet effet scientifiquement grâce à la transition d’une phase amorphe vers une phase cristalline !

À 14h et à 16h, salle de formation du Skylab.

[Atelier 3] Comment fabriquer des glaces en quelques secondes avec de l’azote liquide ?

INL experience azote liquide CFC22

Les meilleures glaces sont faites à l’azote liquide ! Les changements d’état de l’azote et de l’eau sont à l’origine de ce résultat. Découvrez comment les transitions liquide-solide et liquide-gaz permettent de fabriquer des glaces et d’observer des effets étonnants.

À 15h et à 17h, salle de formation de la bibliothèque.

[Atelier 4] Comment fonctionne un four à micro-ondes ?

INL CFC22 mosaique 5

Comment font les micro-ondes pour réchauffer nos plats ? Est-ce que cela fonctionne avec tous les aliments ? Pourquoi ne peut-on pas mettre de métal dans notre four micro-ondes ? Vous découvrirez qu’il n’y a qu’un pas de la lumière vers la corde à sauter !

À 15h et à 17h, salle de formation du Skylab.

Bandeau FDS 2022

Ateliers proposés et animés par l'Institut des Nanotechnologies de Lyon (INL).

Ateliers organisés dans le cadre de la Fête de la science à Centrale Lyon.