[Café éthique n°5] Les OGM : la terre promise ?

  • 1 mars 2016
  • De 12:30 à 14:00
  • École Centrale de Lyonbâtiment W1rez-de-chaussée (déambulatoire)Amphi 3

Résumé

Les Organismes Génétiquement Modifiés ou OGM sont le fruit d'une percée scientifique récente et majeure dans le domaine de la génétique. Il devient alors possible de reconstruire le vivant, de le remodeler selon ses désirs. En 1993, est crée la première plante génétiquement modifiée, connaissant un vif succès commercial. Se succèderont le développement de nombreux OGM végétaux, cultivables sans pesticides, résistants aux insectes et aux virus, présentant un meilleur rendement... Ces OGM végétaux, développés dans une optique de performance, se retrouvent aujourd'hui dans nos assiettes. Cette proximité directe avec chacun a certes fait connaître au grand public le principe des OGM et les espoirs qui y sont liés, mais les OGM à vocation alimentaire, comme l'actualité brûlante semble le montrer, soulèvent toujours de vives inquiétudes et de nombreuses questions dans les domaines de l'éthique, du commerce et de la santé.

Intervenants

Pascal SIMONET, directeur de recherche au CNRS, membre du Comité Scientifique du Haut Conseil des Biotechnologies et responsable de l’équipe « Génomique Microbienne Environnementale » au sein de l’unité Ampère à l’École Centrale de Lyon. Ses travaux de nature fondamentale trouvent de nombreuses applications dans le domaine des OGM alimentaires.

Yann FICHET, directeur des Affaires Institutionnelles et Industrielles de Monsanto France .

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